सौर मंडल एवं इसके ग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Questions and Answers on the Solar System and its Planets HN

सूर्य, 8 ग्रहों, 180 उपग्रहों, धूमकेतु, उल्का और क्षुद्रग्रहों मिलकर सौर मंडल का निर्माण करते हैं। वैज्ञानिकों का मानना है कि सूर्य का निर्माण गैसों के घूमने वाले बादल से हुआ है, जिसे नेबुला कहा जाता है। सूर्य और ग्रह इस बादल से ही पैदा हुए थे। इन बादलों को गुरुत्वाकर्षण बल ने बनाया है। लाखों वर्षों से यह धूल और गैस के गोले सूर्य के चारों ओर घूम रहे हैं। अपने द्रव्यमान और वजन के कारण सूर्य, ग्रहों के गति को नियंत्रित करता है। यहां हम लोगों की जानकारी के लिए सौर मंडल एवं इसके ग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

1. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

Ans: A

2. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

Ans: B

3. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?

A. उत्तर नॉर्थ चैनल

B. प्रशांत महासागर

C. मारियाना ट्रेंच

D. लाल सागर

Ans: C

विश्व के जलवायु क्षेत्रों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?

A. 8 मिनट Minute

B. 9 मिनट

C. 7 मिनट 20 सेकंड

D. 8 मिनट 18 सेकंड

Ans: D

5. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

A. बृहस्पति

B. शनि

C. नेप्च्यून

D. यूरेनस

Ans: A

भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

6. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

Code:

A. IV, III, II, I

B. I, III, II, IV

C. I, II, III, IV

D. IV, I, III, II

Ans: A

7. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?

A. नेपच्यून

B. मंगल

C. बुध

D. वीनस

Ans: C

8. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:

A. मंगल

B. पृथ्वी

C. वीनस

D. यूरेनस

Ans: D

भारतीय भूगोल (सामान्य व भौतिक भूगोल) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

9. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. यूरेनस

IV. पृथ्वी

Code:

A. I, II, IV, II

B. IV, I, II, III

C. I, III, II, IV

D. IV, III, II, I

Ans: C

10. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?

A. पृथ्वी

B. यूरेनस

C. नेप्च्यून

D. बृहस्पति

Ans: A

उपरोक्त सौर मंडल एवं इसके ग्रहों पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Leave a Comment