भारत के प्रमुख मंदिरों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Indian Temple HN

वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में 79.8% हिन्दुओं की है, जिसके कारण पूरे भारत में हिन्दू देवी-देवताओं को समर्पित मंदिरों की भरमार है। ऐसा देखा गया है कि संघीय स्तर या राज्य स्तर पर आयोजित विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में भारतीय मंदिरों से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं. अतः इस लेख में हम भारतीय मंदिरों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी प्रस्तुत कर रहे हैं।

1. तुंगनाथ मंदिर भारत के किस शहर में स्थित है?

A. चमोली

B. मंडी

C. चम्बा

D. शिमला

Ans. A

2. श्रीरंगनाथस्वामी मंदिर किस देवता को समर्पित है?

A. भगवान शिव

B. भगवान विष्णु

C. देवी दुर्गा

D. देवी लक्ष्मी

Ans. B

3. शंकराचार्य द्वारा स्थापित श्रृंगेरी मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. कन्याकुमारी

B. रामेश्वरम

C. कोचीन

D. मंगलौर

Ans. B

4. शंकराचार्य द्वारा स्थापित गोवर्द्धन मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. कटक

B. पुरी

C. भुवनेश्वर

D. हैदराबाद

Ans. B

5. शंकराचार्य द्वारा स्थापित शारदा मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. भुज

B. राजकोट

C. द्वारका

D. सूरत

Ans. C

6. शंकराचार्य द्वारा स्थापित ज्योति मठ किस स्थान पर स्थित है?

A. केदारनाथ

B. बद्रिकाश्रम

C. हरिद्वार

D. ऋषिकेश

Ans. B

7. गढ़कालिका देवी मंदिर किस शहर में स्थित है?

A. नासिक

B. मुंबई

C. इंदौर

D. उज्जैन

Ans. D

8. कंदरिया महादेव मंदिर किस शहर में स्थित है?

A. उज्जैन

B. खजुराहो

C. मैहर

D. देवास

Ans. B

9. राजा-रानी मंदिर किस शहर में स्थित है?

A. वाराणसी

B. मथुरा

C. भुवनेश्वर

D. गोरखपुर

Ans. C

10. मुंडेश्वरी मंदिर बिहार के किस जिले में स्थित है?

A. सीतामढ़ी

B. कैमूर

C. गया

D. भागलपुर

Ans. B

कला एवं संस्कृति क्विज

Leave a Comment