Home / GK Articles Hindi / पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य ज्ञान प्रश्न –उत्तर (सेट-10)

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य ज्ञान प्रश्न –उत्तर (सेट-10)

General Quiz and Answer on Environment and Ecology Set 10 HN

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं तथा प्रवेश परीक्षाओं के लिए पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट जागरण जोश की तरफ से उपलब्ध कराया जा रहा है उम्मीद की जाती है हमारा यह प्रयास आपको पसंद आएगा।

1. अर्ध-शुष्क उष्णकटिबंध हेतु अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान (ICRISAT) ने छोटे किसानों के लिए………. का शुभारम्भ किया है।

A. ग्रीन फैबलेट

B. सफेद टेबलेट

C. उपग्रह टेबलेट

D. ब्लू फैबलेट

Ans. A

2. ग्रीन फैबलेट को किसके उपयोग के लिए बनाया गया है?

A. बडे किसान

B. सीमान्त किसान

C. छोटे किसान

D. कृषि प्रसंस्करण उद्योग

Ans. C

3. अर्ध-शुष्क उष्णकटिबंध हेतु अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान (ICRISAT), जो कि एक गैर-लाभकारी कृषि अनुसंधान संगठन है, का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. हैदराबाद, तेलंगाना

B. पन्त नगर, गुजरात

C. शिमला, हिमाचल प्रदेश

D. भोपाल, मध्य प्रदेश

Ans. A

4. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

I. ग्रीन सिम एक विशेष प्रकार का सिम कार्ड है, जिसे किसी भी मोबाइल फोन के साथ इस्तेमाल किया जा सकता है।

II. ICRISAT एक गैर लाभकारी कृषि अनुसंधान संगठन है जिसका मुख्यालय मध्य प्रदेश में है।

III. इक्रीसैट के घोषणापत्र पर खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)  द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

A. केवल I, II

B. केवल I, III

C. केवल II,III

D. I, II III

Ans. B

5. भारत में बायोमास किससे प्राप्त किया जा सकता है?

A. मूंगफली के छिलके

B. गन्ने की खोई

C. चावल के छिलके (भूसी)

D. उपर्युक्त सभी

Ans. D

6. जलवायु संबंधी लीमा घोषणापत्र को किसके समापन पर जारी किया गया था?

A. कोप (COP) -20

B. कोप (COP) – 19

C. कोप (COP) – 18

D. कोप (COP) -17

Ans. A

7. जलवायु अभियान के लिए लीमा सम्मेलन का प्रमुख कौन था?

A. जोए हॉकी

B. मनुएलपुल्गर -विडाल

C. हारुहिको कुरेदा

D. जो बिडेन

Ans. B

8. निम्नलिखित कथन में से से कौन सा कथन लीमा जलवायु सम्मेलन के बारे में सत्य है?

I. लीमा में हरित जलवायु कोष के लिए नार्वे, ऑस्ट्रेलिया, बेल्जियम, पेरू, कोलंबिया की सरकारों द्वारा शपथ ली गई ।

II. नजका जलवायु अभियान पोर्टल यूएनएफसीसी के समर्थन से पेरू सरकार द्वारा लीमा जलवायु अभियान एजेंडा के एक अंग के रूप में शुरू किया गया था ।

III. लीमा कार्यक्रम लिंग संवेदनशीलता और लिंग अनुपात को विकसित करने तथा जलवायु नीति को लागू करने की बात करता है ।

A. केवल I, II

B. केवल II, III

C. I, III

D. उपर्युक्त सभी

Ans. D

9. 2100 ईस्वी तक, वैश्विक तापमान 2 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ने की उम्मीद है तथा इसके परिणामस्वरूप वर्तमान स्तर से लगभग 50 सेमी तक समुद्र के जलस्तर के बढ़ने की उम्मीद है । किस तरह तापमान में वृद्धि से समुद्र के जल स्तर में वृद्धि की उम्मीद की जा सकती है?

A. समुद्र के जल का विस्तार द्वारा

B. पर्वत ग्लेशियर के पिघलने से

C. अंटार्कटिका व ग्रीनलैंड की बर्फ की चादरों के पिघलने तथा उनके समुद्र में मिलने से

D. उपर्युक्त सभी

Ans. D

10. डोडो किस श्रेणी का पक्षी है?

A. लुप्तप्राय

B. गंभीर रूप से लुप्तप्राय

C. दुर्लभ

D. विलुप्त

Ans. D

पर्यावरण और पारिस्थितिकीय क्विज

Check Also

MFN दर्जा क्या है और भारत का पाकिस्तान से MFN दर्जा वापिस लेने पर क्या प्रभाव पड़ेगा?

What is Most Favoured Nation (MFN) status? जैसा की हम जानते हैं कि 14 फरवरी, …

Leave a Reply

Subscribe NewsletterDOWNLOAD APP NOW

STAY UPDATED

Download our free android app and get

and general knowledge on your phone.

OR

SUBSCRIBE VIA EMAIL

and get latest current affairs