पर्यावरण और पारिस्थितिकीय: पर्यावरण और पारिस्थितिकीय पर सामान्य क्विज (सेट-2)

Environment and Ecology: Environment and Ecology General Quiz (Set-2)

पर्यावरण और पारिस्थितिकी जीवविज्ञान की एक शाखा है जिसमें जीव समुदायों का उसके वातावरण के साथ पारस्परिक संबंधों का अध्ययन करतें हैं। प्रत्येक जन्तु या वनस्पति एक निशिचत वातावरण में रहता है। पारिस्थितिज्ञ इस तथ्य का पता लगाते हैं कि जीव आपस में और पर्यावरण के साथ किस तरह क्रिया करते हैं और वह पृथ्वी पर जीवन की जटिल संरचना का पता लगाते हैं।

1. वायुमंडल की सबसे निचली परत को….. के रूप में जाना जाता है

A. स्ट्रैटोस्फियर

B. ट्रोपोस्फीयर

C. मेसोस्पेयर

D. बहिर्मंडल

Ans. B

2. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा समताप मंडल के बारे में सही नहीं है?

(i)  यह क्षोभमंडल के ऊपर मौजूद रहता है

(ii)  यह 50 से 80 किलोमीटर तक फैला रहता है

(iii) इसे ओजोनस्पेयर के रूप में जाना जाता है।

विकल्प हैं-

A. केवल I, ii

B. केवल ii, iii

C. केवल i, iii

D. उपरोक्त सभी

Ans. C

3 . जीव और वातावरण के बीच आपसी संबंधों को वैज्ञानिक अध्ययन में……….. के रूप में जाना जाता है ?

A. स्थलमंडल

B. जल-मंडल

C. परिस्थितिकी

D. इकोटोन

Ans. C

4. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही नहीं है?

A. बायोस्फीयर जलमंडल, स्थलमंडल और वातावरण के तत्व होते है

B. पारिस्थितिकी’ शब्द सबसे पहले अर्नस्ट यंग द्वारा इस्तेमाल किया गया था

C. आयनमंडल क्षेत्र थर्मोस्फीयर का ऊपरी भाग है

D. पृथ्वी की सतह के लगभग 97% भाग पर पानी है।

Ans. D

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन थर्मोस्फीयर के बारे में मैं सही है?

i-  यह 80 से 480 किलोमीटर तक फैला होता है।

ii-  इस सीमा में तापमान ऊंचाई के साथ कम होता जाता है।

iii-  इस सीमा में तापमान ऊंचाई के साथ बढ़ता जाता हैं।

विकल्प हैं:

A. केवल I, III

B. केवल I,ii

C. केवल II

D. केवल III

Ans. A

6. जीवों, पौधों और जानवरों की प्रजातियों का पूरा क्षेत्र जिसके भीतर ये पाए जाते हैं, को ……….. के रूप में जाना जाता है।

A. बॉयोटोप

B. बायोटा

C. इकोटोन

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. B

7. निम्न में से कौन सा जैविक घटक नहीं है?

A. नमी

B. पौधे

C. जानवर

D. सूक्ष्म जीव

Ans. A

8. निम्न में से कौन सा अजैविक घटक नहीं है?

A. पानी

B. तापमान

C. सूक्ष्म जीवों

D. मिट्टी

Ans. C

9. वह कौन सी प्रोसेस है जिसके अंतर्गत पौधे सूर्य की सहायता से भोजन बनाते हैं?

A.श्वसन

B.प्रकाश संश्लेषण

C.निर्जलीकरण

D.इनमे से कोई नहीं

Ans. B

10. उत्तर प्रदेश में किस प्रकार के जंगल पाए जाते हैं?

A. समशीतोष्ण पर्णपाती जंगल

B. ऊष्णकटिबंधीय वर्षा वन

C. टुंड्रा

D. इनमे से कोई नहीं

Ans. B

Leave a Comment